Насколько эффективно освоение Европейских структурных фондов в Кекавском самоуправлении?

0
54

Европейские структурные фонды или, проще говоря, “Европейские деньги” – это хороший толчок для развития народного хозяйства в Латвии.

В период с 2014 по 2020 год 4,418 миллиардов евро планируется вложить в Латвийское народное хозяйство. В последние годы именно Рига — Латвийская столица, привлекла наибольшее финансирование из Европейских фондов, к примеру, в 2015 году финансирование составило 32%. В свою очередь Рижский регион привлекает только 10% финансирования из всех Европейских фондов. Беря во внимание то, что Рижский регион включает в себя большое количество областей, процент финансирования является незначительным. Почему же так происходит?

Скорее всего, что намного проще работать с финансовыми средствами, полученными с помощью сбора налогов, ведь тогда нет необходимости прикладывать хоть малейшие усилия. Освоение Европейских структурных фондов требует усилий, знаний, умения стратегически мыслить и управлять. Если округ не отличается высоким уровнем стратегического планирования, то финансовые средства Европейских фондов рассматривает как нечто особенное, а не как каждодневную составляющую работы. Всё больше это превращается в катастрофу, которая ведёт к банкротству края, как это произошло с Кекавским самоуправлением несколько лет назад.

Во многих Латвийских самоуправлениях есть специальные отделы или отдельные специалисты, которые занимаются привлечением финансовых средств из Европейских структурных фондов. Кекавское самоуправление считает это незначительным, не особо важным, ведь можно делать всё без какой-либо системы и планирования.

И всё же нельзя сказать, что касательно Европейских структурных фондов в Кекаве ничего не происходит. Беря во внимание то, что последние данные о реализованных проектах были за 2015.год можно сделать вывод, что более 100 000 евро были использованы на дренажную систему, водный туризм, были приобретены 2 электромобиля для Кекавского края стоимостью 58 000 евро, которые, к моему сожалению, я никогда в Кекаве не видел, а также другие схожие затраты на мероприятия. Разве именно эти мероприятия, на которые Кекавское самоуправление посчитало нужным выделить денежные средства, являются приоритетом для развития Кекавского края? Есть более важные объекты для жителей Кекавского края, на которые, было бы, необходимо выделить финансовые средства, например, дороги.

Допустим, что было, то было. Будем смотреть в светлое будущее, которое нас ожидает! Например, вопрос касательно Европейских денег на период 2017-2018 годов (http://kekava.lv/uploads/filedir/projektiaktulie2017.pdf ).

Строится объект “Bānītis“ в Баложи, введена система качества в двух школах Кекавского края. Один из значимых на данный момент объектов – водное строительство в Лореки за 2,65 миллионов евро, первоочередное финансирование на создание парка и еще один проект социального характера, сумма на его реализацию не указана, но возможно потому, что самоуправление участвует косвенно.

Вывод можно сделать такой, что фактически на данный момент Кекавское самоуправление реализует 3 малозначимых проекта и 1 значимый проект. На мой взгляд было бы эффективнее работать над освоением структурных фондов, которые рано или поздно для Латвии будут уменьшены или полностью прекращены.

В завершение хотелось бы затронуть тему Европейских денег, которая актуальна для многих владельцев многоквартирных домов. Нашёл историческую статью на домашней странице Кекавы: ’’Дума Кекавского края консультирует и призывает жителей принять решение о реновации многоквартирных домов, которое впоследствии позволит уменьшить затраты на отопление. Поэтому Дума Кекавского края 21 декабря 2011.года утвердила правила (Н.30.2011), которые предусматривают финансирование для реализации энергоаудита домов, разработку технического проекта, а также реновационные работы домов, как говорит председатель по делам недвижимости Арнольд Кеистер (http://kekava.lv/pub/index.php?id=150&gid=1&lid=2585) ’’.

Я бы хотел узнать, насколько хорошо проводятся консультации и призывы, если за эти годы утеплено всего лишь несколько домов?! Кто проводил эти консультации и насколько успешно?!

Пока другие самоуправления работают над привлечением финансовых средств Европейских фондов, депутаты Кекавского края считают, что можно ведь жить на средства налогоплательщиков, а также брать кредиты, ведь эти денежные средства не личные деньги, поэтому можно к ним относиться расточительно, без какого-либо планирования.

Я за то, чтобы в Кекавском крае тоже, как и в других самоуправлениях, начали стратегически подходить к вопросу денег из Европейских фондов, чтобы это была не бессмысленная трата денег на то, что совсем неактуально для данного края, а, чтобы направления финансирования осмысленно определялись.

Я считаю, что это всё можно и реально реализовать, если задаться целью и сделать это приоритетом!

Эдгар Пуциньш (Edgars Pūciņš)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ