Будем ли сортировать мусор?

0
95

В наши дни люди всё больше начинают думать об окружающей среде. Как известно, то одним из факторов здоровой и безопасной среды является то, что мы делаем с мусором. На сколько здравомыслящими мы бы не были, всё же современная спешка и стиль жизни делают своё. Одним словом – мусор есть и его много. Разумеется правильнее всего мусор сортировать так, чтобы всё что мы выбрасываем не оказалось в одной громадной куче и не было бы затем похоронено под землей. Как порядочный  житель Кекавского края, я тоже поддерживаю мысль о том, что мусор следует сортировать.

Сам я живу в Катлакалнсе, в центре которого в своё время распологались контейнеры для сортировки мусора. Примерно четыре года назад они были убраны с формулировкой, что жители неправильно сортируют мусор и оставляют его рядом с контейнерами. Вместо того чтобы решать проблему, дума решила ликвидировать этот пункт сортировки мусора. Следует отметить, что по-моему этих контейнеров для всего Катлакалнса было явно недостаточно.

В качестве позитивного примера в данном контексте могу привести мой родной поселок в Валкском крае, в котором живут примерно 300 жителей, а в центре поселка стоит большой контейнер для мусора – с одной стороны в него бросают стекло, с другой бумагу и так далее.  Несмотря на то, что в поселке мало жителей, а у самоуправления маленький бюджет, никто в самоуправлении не говорит, что это дорого и на это не хватает средств.

В качестве еще одного позитивного примера можно привести Гаркалнский край, где в каждом населенном пункте имеестся одно или несколько мест с контейнерами для сортировки мусора. Не несколько как было в Катлакалнсе, не один для каждого вида мусора, а в достаточном количестве чтобы хватило до следующего вывоза мусора. К тому же они регулярно вывозятся и никому не мешают.

Как бы там не было, но на днный момент в Катлакалнсе сортировка мусора не доступна. Недавно у нас прошла информативная встреча жителей с руководством края.  Там был в том числе задан вопрос про возможность сдачи сортированного мусора в крае. Единственное, что смогли сказать руководители края, был совет – вести сортированный  мусор на специальные пункты. Кроме того было сказано, что этот вопрос решают компании занимающиеся вывозом мусора. Однако, что именно эти компании делают или планируют делать, никто из руководства края не ответил. По-моему ситуация, когда ответственные лица не могут ответить на вопрос находящийся в их прямой компетенции, неприемлема.

Так как никто толком ничего ответить мне не смог, то я взял компьютер и решил искать сам. Через googlе я нашел портал atkritumi.lv. Открыв его я пришел к выводу, что в Кекавском крае имеется четыре пункта по приему сортированного мусора и одна площадка. Правда следует отметить, что среди этих пунктов был упомянут и ликвидированный 4 года назад пункт в Катлакалнсе, а значит уверенности в существовании остальных тоже нет. Похоже, что информация на портале устарела. А вывод напрашивается один – хочешь сдать сортированный мусор — едь в Кекаву.

Следующим моим шагом был звонок компании по вывозу мусора “Pilsētvides serviss”. На мой вопрос о сортировке мусора мне ответили, что пока это невозможно, но с апреля подобная возможность появится. Клиенты будут иметь возможность приобрести специальные сумки для каждого типа мусора. Цена каждой сумки 2.40 евро, но это будет единовременная инвестиция. Эти сумки надо будет поставить рядом с мусорным контейнером и во время вывоза мусора они будут бесплатно опустошатся.

С одной стороны меня это обрадовало. Наконец-то у жителей будет возможность сортировать мусор. С другой стороны, расстраивает тот факт, что для того чтобы достичь такого результата понадобилось четыре года. Беспокоит и то, что это очень похоже на предвыборное обещание, которое может и не быть выполнено. Особенно если это касается Кекавского края. Довольно странно, что подобное обещание дает не местное самоуправление, а фирма по вывозу мусора, которая в принципе не имеет никаких обязательств перед жителями – хотят – сортируют, не хотят – не сортируют.

В данном контексте в качестве позитивного примера в сфере сбора и сортировки мусора в целом, могу вновь упомянуть Гаркалнский край, в котором вывоз мусора является монополией самоуправления. А целью работы муниципального предприятия по вывозу мусора не является получение прибыли — на полученные от жителей деньги оно лишь себя содержит и развивается. Таким образом жителям нет необходимости самим искать фирму по вывозу мусора, которая находится в другом крае, нет сложностей с заключением договора. Можно просто позвонить и в случае необходимости заказать дополнительный вывоз мусора или наоборот отказаться от вывоза в конкретный день. Одним словом – самоуправление обеспечивает доступный, дружественный и удобный сервис.

Что же делают в нашей волости? Абсолютно ничего. Заключается договор с обслуживающей фирмой, которая оказывает какие-то услуги, за которые наше местное руководство не несет никакой ответственности, переводя стрелки на обслуживающее предприятие. Можно конечно переводить стрелки, а можно посмотреть на позитивный пример в соседнем крае. Нет необходимости в дорогих зарубежных командировках по обмену опытом. Смотря на ситуацию в крае хочется задать вопрос: А зачем нам дума, которя не за что не отвечает, ничего не знает и не желает знать?

Спасибо за внимание. Будем содержать нашу округу в чистоте и порядке.

Айвар Брузитис (Aivars Brūzītis)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ