Детские площадки в Кекаве морально и физически устарели и даже опасны

0
65

Меня зовут Диана Ванага (Diāna Vanaga)  и я мама двух детей. Живу в Кекаве уже 8 лет и в повседневной жизни заметила проблему, которая касается всего края.  А именно – отсутсвие возможностей активного отдыха для детей и молодежи.

Металлические конструкции, которые в своё время были установлены во внутренних дворах многоквартирных домов и на детских площадках, уже морально устарели, заржавели, отдельные их элементы сломаны и даже в отдельных случаях угрожают жизни и здоровью детей и подростков. Так сказать – основательное наследство советского времени, которое забавляет жителей своим стилем, на фоне которого можно снять селфи (фото самого себя) в историческом стиле и которое, к сожалению, уже подвергает опасности наших детей. Думаю, что это достаточно серьёзное основание для того чтобы наконец-то начать решать этот вопрос.

В свою очередь, в поселках с частными домами и в их округе семьям с детьми вообще некуда пойти. Детские площадки установлены на приусадебных участках либо у многоквартирных домов (они предусмотрены для использования лишь жителями этих домов), либо площадки принадлежат частным детским садам.

Возьмем к примеру Титургу. Имеется пара детских площадок – они отделены или огорожены, так как предусмотрены для пользования жителями частных многоквартирных домов, а не для всех жителей. Есть еще одна огороженная детская площадка, которая принадлежит частному детскому саду.

Тенденция последних лет свидетельствует о том, что рождаемость в Кекавском крае растет, однако вопреки реальной ситуации руководство Кекавской думы практически не думает об инфраструктуре для детей и подростков.

Однако в Латвии есть самоуправления, где этот вопрос успешно решаетстя на протяжении многих лет и результаты поразительны. Например Юрмала, где создан Dzintaru Mežaparks. Многим наверняка знаком прекрасный  опыт Вентспилса – Детский городок (Bērnu pilsētiņа). Мы сами каждое лето всей семьёй отправляемся в Вентспилс и заранее целый день резервируем для посещения детского городка.  В Риге отличные места для семейного отдыха не выезжая из города имеются на Луцавсале и в Гризинькалнсе.

Команда Кекавского отделения партии Честь служить нашей Латвии (Gods kalpot mūsu Latvijai) считает, что одним из приоритетов в нашем крае следует объявить обеспечение возможности активного и безопасного провождение свободного времени детьми и подростаками, создав и соответстующим образом оборудовав зоны активного отдыха и площадки во всех населенных пунктах края.

Необходимо найти возможность создать хотя бы две большие зоны для активного отдыха – например в Кекаве и Баложи, так как в этих местах население больше. В свою очередь в остальных населенных пунктах следует создать детские площадки поменьше. Возможность активно и творчески отдыхать должна быть обеспечена для всех детей края.

У меня болит сердце за всех детей Кекавского края, которые вынуждены проводить свободное время бесцельно слоняясь по улицам или играя на опасных и устаревших детских площадках. Если жители дадут мне такую возможность, то я полна решимости работать для реализации наших планов в жизнь!

Диана Ванага (Diāna Vanaga)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ