За бесплатные обеды для учеников Кекавского края!

0
132

Члены Кекавского отделения политической партии Честь служить нашей Латвии (Gods kalpot mūsu Latvijai) вместе с жителями края коллективно призывают обеспечить бесплатное питание всем ученикам Кекавского края до 9-го класса.

На данный момент, государство оплачивает обеды всем школьникам, которые учатся с 1-го по 4-ые классы. В свою очередь, каждое самоуправление само решает оплачивать ли и в каком объёме обеды остальным ученикам. Подход к вопросу об оплате обедов школьникам у каждого самоуправления разный. Существуют самоуправления, которые считают необходимым помогать только многодетным и нуждающимся семьям, есть также самоуправления, которые оплачивают обеды только детям, задекларированным в данном крае, есть самоуправления, которые выделяют финансовые средства, чтобы оплатить обеды школьникам всех возрастов.

 

Как обстоят дела с вопросом о бесплатных обедах в других краях Латвии?

С 1 сентября 2016 года во многих самоуправлениях увеличилось колличество учеников, получающих бесплатные обеды. К примеру, в Риге все ученики с 1-го по 9-ые классы получают бесплатные обеды. Также Рижское самоуправление оплачивает обеды и ученикам с 10-ых по 12-ые классы, семьи которых являются малообеспеченными. Самоуправление Салдусского края всем ученикам с 5-го по 9-ые классы выделяет 1 евро на обед на каждый день, в то время как родители оплачивают оставшуюся сумму. В Юрмале всех учеников с 1-го по 12-ые классы обеспечивают бесплатными обедами, а также обеды получают бесплатно ученики всех дошкольных учебных заведений. В самоуправлении Кулдигского края ученики с 1-го по 12-ые классы обеспечены бесплатными обедами, а с 1 сентября 2017 года самоуправление будет финансировать бесплатные обеды всем ученикам подготовительных групп дошкольных учебных заведений.

 

Как обстоят дела с вопросом о бесплатных обедах в Кекаве?

В Кекавском крае ученикам с 1-го по 4-ые классы обеды оплачивает государство. Состоятельное, большое самоуправление из своего бюжета оплачивает обеды лишь школьникам 5-ых классов, а также ученикам с 6-го по 9-ые классы, чьи семьи являются многодетными. В свою очередь, ученикам дошкольных учебных заведений бесплатные обеды самоуправление не финансирует. Тогда возникает вопрос, почему другие самоуправления находят возможность оплачивать бесплатные обеды школьникам своего края, а Кекавское самоуправление даже не пытается найти финансовые средства, чтобы это сделать?

До этого времени в Кекавской думе было много обсуждений по вопросу о бесплатных обедах, но никаких действий так и не было предпринято, чтобы это реализовать. В подтверждение к сказанному, можно процитировать речь Айгара Витола, руководителя комитета по вопросам образования, культуры и спорта Кекавского края: ”В августе в комитете рассматривался вопрос о  возможностях финансирования обедов школьникам 6-ых классов, если государство, как и было запланированно, будет оплачивать обеды школьникам 5-ых классов, но так как государство не выделило денежные средства на обеды учеников 5-ых классов, Кекавская дума приняла решение продолжать финансироать обеды пятиклассникам, а шестиклассники так и остались без бесплатных обедов. Обсуждался вопрос о бесплатных обедах ученикам из многодетных семей, но разговор был отложен до тех пор, пока дума не рассмотрит инициативу ‘manabalss.lv’ о питании в детских садах. Была обсуждена возможность в будущем оплачивать обеды ученикам дошкольных учебных заведений, то есть для начала для 5-ти летних учеников, а не для старшеклассников.” Вывод можно сделать такой, что многие вопросы поднимаются и обсуждаются, но мало что из обсуждаемого реализуется, так как каждый раз ожидается, что все за Кекавскую думу сделает государство. Для правления Кекавской думы семья  и дети не являются приоритетом.

 

Как необходимо действовать?

Необходимо досконально изучить и оценить кому, как и сколько финансовых средств самоуправления выделять. На данный момент в Кекавском крае 595 учеников с 6-го по 9-ые классы. На каждого ученика бесплатный обед обойдется в 290 евро в год. Кекавскому краю необходимо 172 431 евро, чтобы оплатить обеды всем школьникам, а ведь это всего лишь 0,44% от общей расходной части бюджета. Финансирование обедов всем школьникам обошлось бы намного меньшими затратами из бюджета, нежели необдуманная и нецелесообразная покупка здания „Pie Mārtiņa”. В Кекавском крае 639 учеников дошкольных учебных заведений в возрасте от 5-ти до 6-ти лет. Считаю, что стоит всерьёз задуматься о том, чтобы для учеников этих заведений были предроставлены бесплатные обеды, ведь это даст большую возможность помочь и поддержать семей с детьми, а также приведёт к общему благосостоянию жителей Кекавского края.

 

Что можем и предлогаем сделать мы?

Члены Кекавского отделения политической партии «Gods kalpot mūsu Latvijai” вместе с жителями края коллективно призывают обеспечить бесплатное питание всем ученикам Кекавского края до 9-го класса. Впоследствии члены партии подадут коллективную заявку по этому вопросу, но для этого необходимо, чтобы каждый житель, посетив палатку по сбору подписей, заполнил и подписал завление, в котором призыв к обеспечению бесплатным питанием всем ученикам Кекавского края до 9-го класса. Также возможность подписать инициативу о бесплатных обедах существует в электронном виде: www.balsojam.lv (https://balsojam.lv/lv/par-brivpusdienu-nodrosinasanu).

Самоуправление должно услышать мнение, нас, налогоплательщиков!

Агнесе Гедушева (Agnese Geduševa)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ