Жителям Кекавского края тоже нужен пониженный налог на собственность

0
102

Кекавское отделение партии Честь служить нашей Латвии (Gods kalpot mūsu Latvijai) считает – те, кто задекларировал своё место жительства в Кекавском крае должны платить за свою недвижимую собственность в два раза меньший налог. Будем требовать у краевой думы принять такое решение!

Одним из источником дохода самоуправлений являются налоги – налог на недвижимую собственность и подоходный налог с населения, которые в установленом объёме и порядке получаются от людей, которые в данном самоуправлении задекларировали своё место жительства. Поговорим о налоге на недвижимую собственность.

Местное самоуправление обязано обеспечить выполнение определенных в законе функций, беря во внимание интересы жителей государства и данной административной территории. Ключвыми словами здесь являются – деятельность в интересах жителей государства и своего самоуправления. Происходит ли так в Кекаве? Я проанализировал как налог на недвижимую собственность подсчитывается в других самоуправлениях в близи Риги – в тех самоуправлениях, в которых местное руководство заботится о благосостоянии своих жителей. Я сравнил правила по предоставлению льгот по оплате налога на недвижимую собственность в трех самоуправлениях в близи Риги – Кекава, Царникава и Марупе. В таблице ниже приведен процент скидки по налогу для определенных групп населения.

Кекавский край Марупский край Царникавский край
Инвалиды 1 группы 50% 90 % 90%
Инвалиды 2 группы 50% 90% 70%
Неработающие одинокие пенсионеры 50% 90% 70%
Малообеспеченнные 50% 90% 50%
3 и более детей в возрасте до 18 лет 50% 90% 50%
Скидка, если лицо задекларировано в своей недвижимой собственности (без дополнительных критериев) нет нет 50%

 

Взглянув на эту таблицу возникает вопрос – почему в других самоуправлениях заботятся о том, чтобы у людей была возможность оплатить налог, а в Кекаве думают лишь о том как максимально за счет жителей наполнить бюджет края? Считаю, что налоговую политику самоуправления следует создавать исходя из долгосрочных целей, а не желния получить быструю, краткосрочную выгоду. Каждое самоуправление заинтересовано  реализовывать такую политику, которая бы стимулировала людей декларировать там место жительства, ведь большую часть налоговых поступлений самоуправления получают не от налога на недвижимую собственность, а от подоходного налога с людей, которые задекларировали в нем своё место жительства. Правила думы Кекавского края О присвоении льгот на налог на недвижимую собственность не стимулируют людей декларировать здесь своё место жительства. Совсем другая ситуация, например, в Царникавском и Марупском крае – там политика в области налога на недвижимую собственность проводится с учетом интерсов жителей, таким образом помогая увеличивать количество декларированных в крае людей.  Если мы хотим чтобы Кекавский край развивался, нужно искать и внидрять механизмы, которые бы стимулировали людей деклариравать в нашем крае своё место жительства.

Кекавское отделение партии Честь служить нашей Латвии (Gods kalpot mūsu Latvijai) считает – те, кто задекларировал своё место жительства в Кекавском крае должны платить за свою недвижимую собственность в два раза меньший налог. Будем требовать у краевой думы принять такое решение!

Упомянутое требование будет отражено в коллективном заявлении, которое каждый житель сможет лично подписать, посетив палатку для сбора подписей. Инициативу можно подписать и в электронном виде на портале www.balsojam.lv (https://balsojam.lv/lv/par-nekustama-ipasuma-nodokla-atvieglojuma-pieskirsanu).

Самоуправление должно будет прислушаться к мнению, нас, налогоплательщиков.

Палатку для сбора подписей можно посетить:

1 апреля 2017 года в  Баложи по адресу Baložu tirgus laukumā, Purva ielā 2/4, с 10:30 до 18:00.

17 апреля 2017 года в Кекаве по адресу Gaismas ielā 15, Ķekavā, около Кекавского дома культуры, с 10:00 до 18:30.

29 апреля 2017 года в Валдлаучи.

Самая актуальная информация про акции по сбору подписей будет доступна в нашем издании Кекавчанин (Ķekavietis), а также на домашней странице www.kekavaruna.lv и в социальной сети Facebook (на профилях Gods kalpot mūsu Latvijai Ķekavas nodaļa, Ķekavietis и Ķekavā runā).

Встречаемся в местах сбора подписей чтобы общими усилиями добиться перемен в Кекавском крае!

Раймонд Нитиш (Raimonds Nitišs)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ